양배추는 예전부터 위와 장에 도움을 주는 음식으로 알려져 있는데요, 여기에는 비타민U의 함유가 큰 영향을 미치는 거라고 합니다. 뿐만 아니라 암세포 전이 억제와 사멸을 통한 암 예방에도 탁월함을 보임과 동시에 성인병, 변비, 피부미용과 골다공증, 체중조절에도 도움이 된다고 해요.
저도 양배추를 좋아해서 자주 먹는데, 오늘은 그런 의미에서 간단하게 양배추 찌기, 찌는 법에 대해 확인해 볼까 합니다. 양배추의 영양소를 제대로 섭취하기 위해서는 물에 데치거나 삶는 것보다 찌는 것이 훨씬 효과적이라고 하니 참고해 주시면 좋을 듯 해요.
가장 먼저 양배추의 심과 필요없는 부분을 잘라 준 다음 물에 씻어서 찜기 위에 올려주세요. 찜기에 잘 들어가도록 적당히 썰어주시면 더 좋습니다. 그 뒤에 냄비를 찜기 안에 넣어주고, 찜기에 살짝 닿을 정도로 물을 부어 주세요.
그리고, 너무 센 불이 아닌 중간 불에서 10분에서 15분 정도 익혀주세요. 익은 정도를 확인하고 그에 맞게 더 익히거나 덜 익히셔도 괜찮습니다. 저는 푹 익은 걸 좋아해서 15분은 기본인 듯 해요^^
양배추는 쌈장에 싸 먹는 걸 참 좋아했는데 요즘에는 고추장이나 간장에도 잘 먹어요. 부드러우면서도 은근히 아삭거리는 식감이 매력적이라서 밥 반찬으로 그만이랍니다.
특히 위장이 좋지 않은신 분들이라면 자주 챙겨 먹기에 부담없고 또 건강 관리에도 유용하니 이 점을 참고로 섭취를 권하는 바입니다. 몸에 좋은 영양소로 가득한 양배추 쪄 먹으며 행복한 하루하루를 즐겨보면 어떨까 싶네요^^
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