양파는 다채로운 활용이 가능함으로 인하여 요리를 할 때마다 빼놓을 수 없는 식재료로 명성이 자자한 것이 특징입니다. 이와 함께 건강한 식생활에 도움을 주는 채소로도 유명하여 조리를 해나가는 과정에 있어 양파가 포함되지 않는 음식은 드물다고 여겨도 무방하다죠. 한 마디로, 양파 손질은 맛있는 요리를 만들기 위한 첫걸음이라고 봐도 과언이 아닙니다.
다만, 이러한 양파를 손질하는 일이 쉽지 않아 어려움을 겪는 분들이 상당할 거라고 봅니다. 양파썰기를 할 때마다 특유의 알싸한 매운 맛이 전해져 와서 저절로 눈물을 흘리게 되는 경우가 다반사니까요. 저 역시도 양파를 썰면서 매번 울게 되더라고요. 그런 의미에서 오늘은 양파를 썰 때 눈물이 나는 이유와 더불어 울지 않고 재료 손질하는 방법과 관련된 간단한 꿀팁 및 해결책에 대한 이야기를 끄적여 보려고 합니다.
양파를 썰게 되는 시간이 길어질수록 눈이 점점 더 따가워지다가 어느 순간 눈물이 흘러내리는 경우가 대부분인데요, 양파썰기가 진행되는 동안 눈물이 나는 이유는 다음과 같다고 합니다. 양파 안에는 눈물샘을 자극하여 눈물을 흘리게 만드는 일명 최루성 물질을 유발한다고 알려진 효소가 곁들여져 있어요. 그런데 칼질을 통하여 양파가 잘게 다져지면서 이 효소가 활성화됨과 동시에 휘발성을 지닌 프로페닐스르펜산이 생성되어 눈에 닿음으로써 분해가 이루어지는 화학작용이 발생함에 따라 자연적으로 울게 되는 거라고 하더라고요. 즉, 이 모든 것은 효소의 반응이 불러 일으킨 결과라고 이해하면 되겠습니다.
그러니까 양파를 썰고 다져 요리에 넣기 위하여 눈물을 흘리는 일은 어찌 보면 자연스러운 현상 중의 하나라고 보는 게 맞아요. 하지만 눈물이 멈추지 않음으로 말미암아 요리를 완성시키기 전에 포기하는 일이 있어서는 안되기에, 이를 극복하는데 도움이 되는 꿀팁 겸 해결책을 몇 가지 알려드리려고 합니다.
일단 제 경험담을 얘기해 보자면 이렇습니다. 양파를 한 조각 입에 물고 써는 방법은 실패로 돌아갔고요. 고글을 착용하고 도전한 날은 울지 않고 양파썰기에 성공함으로써 감탄이 절로 터져 나왔답니다. 이때 한 가지 주의할 점이 있다면, 눈만 적당히 가려주는 것만으로는 부족하다는 사실이에요. 결론적으로, 눈을 외부와 완전히 차단해주는 제품을 선택하는 것이 포인트임을 기억해 주세요. 고글이 없다면 본인의 눈에 꼭 맞는 물안경을 써도 좋습니다.
그러나 선글라스처럼 눈과 바깥 풍경 사이에 빈틈이 존재하는 제품을 착용하고 양파를 썰면 눈물이 날 수 있으니 이 점은 머리 속에 꼭 넣어두시길 바랍니다. 아무것도 안 쓴 것보단 조금 낫긴 한데, 아무래도 울지 않기는 힘들었습니다.
하지만 저에게 있어 양파썰기 내내 눈물을 흘리지 않게 도왔던 최고의 방법은 따로 있었습니다. 특히, 이 꿀팁은 별다른 장비가 필요치 않아 만족스러움이 매우 컸답니다. 예상했던 것보다 굉장히 간단한 해결책이었어요. 뭐였냐 하면, 양파를 썰 때 칼에 물을 묻혀가며 손질해 주는 거였어요!
양파 손질 시 칼에 물을 묻혀가면서 썰어주면, 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분이 물에 녹는다고 해요. 양파를 생으로 섭취할 때도 찬물에 잠깐 담가 두었다가 꺼내서 먹으면 매운 맛이 줄어든대요. 단, 너무 오래 담가두면 알리신 성분이 파괴된다고 하니 이 부분은 잊지 말아야 하겠습니다.
지금까지 양파 썰 때 눈물 나는 이유와 울지 않고 재료 손질하는 방법에 대하여 살펴봤습니다. 양파썰기 시 눈물 흘리지 않는 법은 사람들의 시도가 이어짐으로써 정말 많은 해결책이 여럿 등장했는데, 저만을 위한 꿀팁은 칼에 물을 묻히는 것으로 판명이 나서 흡족했어요. 그런데 사람마다 매움을 느끼는 강도에 차이가 있으므로, 모든 이들에게 도움이 되지 않을 수도 있다고 봅니다. 그러니 본인에게 맞는 팁을 찾아내는 게 관건이라고 생각해요.
그럼 양파와의 매운 사투를 이어가는 분들에게 조금이나마 도움이 되었기를 바라며, 오늘의 이야기를 마칩니다. 앞서 풀어놓은 간단한 꿀팁을 아직 적용해 본 적이 없다면, 이번 기회에 직접 활용해 보셔도 좋겠습니다.
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