새콤달콤 맛있는 포도, 껍질과 씨까지 건강에 도움을 주는 만능 과일!
새콤달콤함으로 입맛을 사로잡는 과일, 포도를 올해 처음 맛보게 되었어요. 과일의 여왕으로도 유명할 뿐만 아니라 건강에도 도움을 주는 만능 엔터테이너라는 점에서 타이틀과 잘 어울리는 탐스러움을 지닌 먹거리가 아닐 수 없습니다.
참고로 먹는 방법에 따라 포도씨를 뱉거나 삼키거나 혹은 껍질째 먹거나 아니거나로 나뉘어지기도 하는데요, 취향은 다르지만 맛있게 즐긴다는 점에서 공통점을 가진 만큼, 오늘 저와 함께 포도의 효능에 대해 알아보시고 더 풍요롭게 과일을 즐겨보도록 합시다!
포도는 피로감이 몰려오거나 갈증이 날 때 섭취하면 도움이 될 뿐만 아니라 세포의 파괴를 막아주면서 재생을 돕기에 노화 예방에도 좋은 식품이에요. 다이어트에도 효과적이나 단당류이기 때문에 섭취 시 먹는 양을 조절해 주는 것이 중요합니다.
꽉찬 포도알 속에서 당분이 새어나옴으로써 눈에 띄는 하얀 분가루가 많은 모양으로 구입하면 맛이 좋은데, 여기서 낱알이 퍼져 있는 것은 피해주셔야 해요. 먹기 전엔 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물로 세척해 주는 것도 잊지 말고요.
포도는 사실, 알맹이 뿐만 아니라 껍질과 씨까지 효능으로 가득한 과일이기에 버릴 것이 없는 식품이라고 생각하시면 돼요. 포도씨는 피부 미용과 더불어 치매 및 성인병을 예방하는 영양소의 보고라고 볼 수 있고, 짙은 보라색을 지닌 포도의 껍질에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌이 가득해 활성산소 억제에 유리하답니다. 하지만 껍질 까지 통째로 먹게 되는 경우는 많지 않죠. 껍질의 영양소까지 섭취하고 싶은데 살짝 망설여진다면, 이럴 땐 착즙주스로 만들어 드시는 게 좋습니다.
저는 포도를 섭취할 때 씨는 같이 먹지만 껍질은 안 먹는데, 다음에 착즙주소로 도전해 봐야겠어요. 과일 그 자체로 만능임을 자랑하는 식품인데 안 먹어 볼 수 없을 것 같습니다.
그런 의미에서, 여러분들도 영양이 풍부한 맛있는 과일과 행복한 시간 보내시길 바랄게요^^